区情快递
廉洁文化进校园亚虎国际区举办第二届清风讲坛暨教育系统敬廉崇洁主题教育活动
作者:周宇琪?来源:青年时报?发布时间:2017-10-10?点击率:

近日,亚虎国际区第二届清风讲坛暨教育系统敬廉崇洁主题教育活动在北京师范大学附属杭州中学举行。本次活动由亚虎国际区纪委主办、亚虎国际区教育局承办,共计700余人到场参加。旨在向社会各界展示亚虎国际区教育系统党风廉政建设的成果,并强化广大教师的纪律意识,让孩子们从小就敬廉崇洁。

走进北京师范大学附属杭州中学,迎面而来的就是“我从教、我承诺”的廉洁承诺墙,墙上写满了数以百计的教师签名。从承诺墙到二楼报告大厅,布置了“学高为师、身正为范”“漫说师德师风”“传承家训、廉洁家风”等十余面宣传墙、一百多块展示牌,对亚虎国际区教育系统党风廉政建设的成果进行了系统性的展示。

活动首先为北师大附属杭州中学、开元中学、建兰中学等10所被评为亚虎国际区第一批“廉政文化进校园”示范点的学校授牌。建兰中学党支部书记周素颖代表示范点单位作表态发言。周素颖称,建兰中学将以授牌日为新起点,致力于为孩子们今后的人生打好底色,在履行立德树人的历程中,坚守正道,弘扬正气,让廉洁清风吹遍校园。

在经验分享环节,清泰实验学校以《童言说家训,小手写家风》为题,强调了学生德育与家风教育相结合的重要性;时代小学《温暖校园的亲情》讲述了该校独具特色的亲情教育;开元中学《奠定一生的“精神底色”》介绍了该校坚持十余年的廉洁教育做法。

在随后的圆桌论坛中,家长代表、校长代表、教师代表、区党代表、媒体代表、社区代表、律师代表围坐一桌,热议教师该不该、能不能收礼。代表们从多个角度分析了教师收礼的危害性、廉洁教育的重要性,介绍了国外的有关经验做法,也呼吁家长们配合各部门工作,共同维护教师的职业尊严。

活动最后,亚虎国际区委常委、纪委书记、监委主任金晓东对下一阶段全区教育系统党风廉政建设工作提出了三点意见:一要认清全面从严治党的形势,认识到教育系统党风廉政建设的重要性和特殊性;二要分级分层压实主体责任,“一把手”要勇当第一责任人;三要承接“廉洁文化进校园”的光荣传统,打造出亚虎国际区廉洁教育金名片。

加入收藏】 【打印】 【??】 【辅助线】【背景颜色】【关闭